Главная » рыбалка без границ » Где на дону ловить щуку в воронеже

Где на дону ловить щуку в воронеже

Южная часть России богата на живописные места и обилием водоёмов. Жемчужина юга России – река Дон. Начинаясь с небольшого озера в Тульской области, и протянувшись больше чем на 1800 км, река впадает в Азовское море. Учитывая, что протяжённость реки большая и географически она течёт с севера на юг, различные участки реки характеризуют свои особенности. В верховьях река очень извилистая, и с множеством перекатов. Здесь в неё впадают притоки Непрядва и Красивая меча, а также реки Воронеж и Сосна. Средняя часть реки протекает по широкой долине и воды её движутся спокойно и размеренно. Отсюда и пошло название «Тихий Дон».

Начиная от реки Сосны и до Цимлянского водохранилища, бассейн реки пополняется водами таких речушек как Богучарка, Чёрная Калитва, Иловля и Медведица. Через водохранилище осуществляется судоходное соединение Дона и Волги, что позволяет рыболовам перемещаться с бассейна одной реки в другую с помощью водного транспорта. Низовья реки характеризуются большими водными массами и солидными глубинами. Средняя глубина Дона в низовье составляет 15-20 метров. На этом участке воды Дона пополняют Сал, Северский Донец и Маныч. Каждый из участков имеет свои уникальные рыбные места и характеризуется разными обитателями, у которых в той или иной области реки есть свои пристрастия.

Обширные просторы Дона очень богаты на разнообразные виды рыб. В бассейне реки и её просторах обитает более 90 видов рыбы. Самыми распространёнными из постоянных обитателей водоёма являются карп, карась, судак, чехонь, лещ и плотва. Во время, когда рыба подымается в Дон на нерест, неплохие уловы сельди, рыбца, тарани и шемаи не являются редкостью и вносят в процесс рыбалки разнообразие.

Летняя рыбалка на Дону не только приносит душевный покой и отдых, но зачастую и отличные уловы даже в жаркое летнее солнцестояние. Если в остальные времена года у отечественных рыболовов есть огромный выбор рыбных угодий, то в летние месяцы следует обратить внимание на донские угодья, где гарантирован улов даже в летнюю жару.

В верховьях Дона одним из популярных рыбных мест является Шолоховский район. На данном участке реки много мест, как для ловли белой рыбы (места со слабым течением), так и угодий кормёжки хищника (перекаты, участки быстрого течения).

В июле и августе сюда съезжается очень много рыболовов, так как рыбалка в эти месяцы на многих водоёмах переживает не лучшие времена, а вот верховьях Дона активность рыбы продолжает радовать рыболовов.

На выбор наживки и приманки значительное влияние оказывает обилие в это время года мелкой густеры и краснопёрки, которые не позволяют рыбачить на мягкие наживки и ограничивают рыболов в выборе прикормок.

Для ловли более крупной белой рыбы на фидер в качестве наживки подходят, как нельзя кстати, кукуруза, бойлы, перловка и пареные зёрна. Ожидаемая добыча карась, карп, лещ иногда сазан.

При охоте на крупного леща неплохие результаты дают специализированные прикормки, которые используются в одном и том же месте на протяжении нескольких дней. В качестве наживки на леща очень часто используется червь и опарыш. Растительные наживки нужно в этом случае использовать избирательно. В тёплой летней воде рыбалка на леща на Дону ведётся на специализированные прикормки, так как прикормки собственного изготовления в ней начинают бродить и пугают эту очень осторожную рыбу.

Учитывая огромное количество перекатов в верховьях Дона, частыми гостями этих мест являются нахлыстовики. Их основная добыча голавль. После весенних месяцев изобилия корма (выход насекомых) голавль активно реагирует на плавающие мушки.

Охотники на хищника в этой части Дона отдают предпочтение судаку. На свалах и перекатах много охотничьих угодий этого клыкастого хищника. В качестве приманки подходят, как колеблющиеся, так и вращающиеся блесны, но основное предпочтение отдаётся силиконовым и поролоновым приманкам. Плавающие воблеры используются при сплаве наживки по течению с лодки.

Рыбалка в верховьях Дона в летний период это не только успешные уловы и адреналин, но и чистота сосновых лесов, и прохлада природных родников. Лучшего отдыха от городских забот на просторах нашей родины найти трудно.

Самым посещаемым рыбным угодьем средней части Дона является Цимлянское водохранилище. Такое паломничество в данное место объясняется не только удобными подъездами и большим количеством удобных для рыбалки мест, но и достаточно активным поведением рыбы в этом районе. В верховьях водохранилища ширина Дона доходит до 6 км, а в нижней её части она свыше 20 км. Общая площадь водоёма около 2700 м2. Здесь действительно есть где разгуляться и на лодке, и с берега.

Рыболовные базы на Дону расположены практически по всему руслу. В верховье водохранилища, в районе селения Коротояк и в месте впадения в Дон Хопера и Медведицы базы работают целый год. Здесь активно практикуется как летняя, так и зимняя рыбалка. Вдоль плотины Цимлянского водохранилища расположено множество гостевых домиков, где с успехом можно организовать рыбалку на Дону дикарем. Каждый может себе подобрать вариант по деньгам и по своим пристрастиям. По статистике Цимлянское водохранилище является самым уловистым на территории России.

Средний Дон в летние месяцы пользуется популярностью у охотников на сазана. Донской сазан активно питается с мая по сентябрь в утренние и вечерние часы. Излюбленные снасти для ловли сазана донки и удочки. Аборигены данных мест утверждают, что самой уловистой наживкой на сазана является пшенная каша с макухой, но также он не брезгует горохом, кукурузой, пареными зёрнами и даже хлебом. После соединения Дона с Волгой в средней части реки появилось много Волжского сазана. Он немного светлее коренного Донского и существенно уступает ему по размерам (1,5 – 3 кг) зато более активно ловится на протяжении всего лета. Также в летние месяцы на Цимле активно ловится лещ, густера и плотва. В нахлыст не редко на данном водохранилище практикуют ловлю голавля. В качестве наживки используют обычную кукурузу. Предпочтение отдаётся предварительному закармливанию и растительным наживкам.

Выбор хищника в средней части Дона также побогаче, чем его вершине. Нередко кроме вездесущего судака здесь попадается щучка, окунь и даже приличных размеров сом. Рыбалка на Дону на спиннинг в его средней части позволяет испытать все методы и различные варианты ловли. Здесь в обилии как глубоких свалов (до 15 метров) так и неглубоких коряжников (от 3 до 5 метров) которые являются кормовыми угодьями хищника. Выбор наживок также очень разнообразный. В основном они зависят от места рыбалки, но всё же предпочтение отдаётся силиконовым приманкам. Самые популярные цвета – салатовый, жёлтый, зелёный и кола, а также их комбинации. На белый поролон вместо ожидаемого судака или щуки нередко попадаются приличных размеров (до 5 кг) сомики. Рыбалка на сома на Дону чаще всего проводится в глубоких ямах, а в качестве наживки используют лягушек или мышей. В ночное время иногда на такую снасть получается получить трофейные экземпляры.

Одним из самых популярных мест у рыболовов Ростовской области является участок Дона в районе Рогожкино. Популярность данной местности у рыболовов Ростова-на-Дону объясняется обилием мест для рыбалки, как на хищника, так и на мирную рыбу, а также близостью данного места к городу. В летние выходные на берегу Дона в данном районе очень сложно найти свободное место.

Довольно экзотической в данной местности является рыбалка на бычка. Бычок здесь ловится практически на любые снасти и на любую наживку. По своему внешнему виду он немного уродлив, но вкусовые качества его не страдают, поэтому нередко в низовьях Дона можно встретить начинающих рыболовов которые охотятся именно на бычка.

С похолоданием воды во всех частях Дона активизируется крупная щука. Рыбалка на щуку на Дону в это время является самой популярной среди охотников на хищника. В качестве приманок используются разнообразные блесны предпочтительно жёлтых цветов. Основной кормовой базой зубатой хищницы в это время является мелкая чехонь и плотва, так что рыбалка на живцовые удочки осенью очень популярна. К примеру, донские рыбалки Волгоградской области в осеннее время активно практикуют ловлю щуки и судака на фидер. В качестве наживки используется или мелкая рыбка или живец.

Но, как и на протяжении всего года самым активным хищником является судак. Осенняя рыбалка на судака на Дону длится до самого ледостава. Силиконовые и поролоновые приманки в это время дают хорошие уловы.

Из мирной рыбы в осенний период активно питается карась, буффало и лещ. В низовьях часто попадается рыбец, а в верховьях плотва. Сазан и карп обычно в начале осени ещё немного поклёвывают, а с похолоданием их активность затихает.

Особенностью осенней рыбалки на мирную рыбу является то что необходимо подкорректировать запах прикормок, сладкие запахи заменяются более острыми (укроп, анис и т.д). Некоторые рыболовы используют для подкормок леща запах шоколада. Наживки больше в ходу естественные – червь, опарыш, мотыль. Лучшие результаты в осеннее время по лещу даёт донская фидерная рыбалка. Болонские и матчевые удочки чаще используют для ловли чехони и плотвы.

Самые впечатляющие результаты по уловам показывает рыбалка на Дону в ноябре. Перед зимней спячкой активируются как крупные хищники, так и карповые. В ноябрьские тёплые деньки, не редко, на джиг с силиконом можно поймать крупного толстолобика или карпа. Судак, щука, сом, голавль и жерех тоже ведут активное питание.

По первому льду очень хорошо ловится лещ и плотва. Начинают активную охоту за мальком окунь, щука и судак. По первому льду нередко в глубоких ямах с сильным течением можно попасть на стаю бычка. Данная рыба берёт на мотыль, червя и кусочки рыбки в основном со дна. Так как у бычка нет воздушного пузыря, он всю зиму предпочитает находиться на дне в глубоких местах с быстрым течением. Плотва неплохо ловится на стоячие мормышки. В качестве наживки используют мотыль. Очень часто пик активности плотвы попадает на ночное время.

Рыбалка на Дону зимой на различных участках имеет свои особенности. К примеру, в устье впадения Хопра в Дон на тяжёлую мормышку по первому льду можно поймать как синца с белоглазкой, так и леща с судаком. Но следует отметить, что в случае улова на мормышку судака следует перейти на ловлю на балансир. Когда охотится стая судака, остальная рыба разбегается, а для «клыкастого» балансир является более естественной наживкой, чем мормышка.

На водохранилище активно ловят плотву, леща, окуня и щуку, а в верховьях еще по первому льду можно попасть на стаи карася, который ещё не набрал зимнего жирка и продолжает кормиться.

Отдых и рыбалка на Дону активно проходит на протяжении всей зимы, но самыми уловистыми являются времена первого и последнего льда. Хотя и полного глухозимья на Дону практически не бывает. Зная рыбные места, постоянные рыболовы отличаются приличными уловами и в конце января – начале февраля.

В начале марта рыболовы продолжают активную рыбалку по последнему льду. Кроме привычной в зимние месяцы добычи начинает попадаться первый карась и жерех.

Во второй половине марта при незначительном уровне паводковых вод хорошо ловится хищник (жерех, щука, окунь, судак). С началом паводка начинается активная ловля рыбца и азовской селёдки. С «полводы» часто можно поймать хорошего леща, плотву и карася весом свыше килограмма.

На вторую половину апреля и до июня попадает время запрета на рыбалку. В это время разрешено ловить только с берега. Рыболовы любители в весенние месяцы активно ловят белую рыбу, на спиннинги (живцовая наживка) хорошо ловится жерех. Крупный лещ часто попадается на фидеры. В качестве наживки используют грозди червей или бутерброды с червя и опарыша.

Подытожив всё вышесказанное, отмечаем, что рыбалка на Дону в любое время года подарит массу незабываемых впечатлений и не оставит своих поклонников без добычи.

С егодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, здесь.

Спининг

Как ловить леща весной на дону

Рыбалка на Дону Южная часть России богата на живописные места и обилием водоёмов. Жемчужина юга России – река Дон. Начинаясь с небольшого озера в Тульской области, и протянувшись больше чем на 1800

Снасти

Где ловить щуку в пензенской области

Цена: за ловлю рыбы 200 рублей в день.Рыба: Карп 2-х видов. Максимальный вес выловленной особи карпа составил 11 кг, Карась 250-800 гр, Амур, Толстолобик, Щука,Окунь до 1 кг, Красноглазка, Линь,

Ловля щуки

Мормышка для дона

Отдых и рыбалка на Дону. На сайте-все о редкой донской рыбе. Ловля рыбы на Дону.

Рад приветствовать Вас! Здесь, на нашем сайте, Вы сможете найти множество полезной и интересной информации,

Удочка

Донские мормышки

Отдых и рыбалка на Дону. На сайте-все о редкой донской рыбе. Ловля рыбы на Дону.

Рад приветствовать Вас! Здесь, на нашем сайте, Вы сможете найти множество полезной и интересной информации,

Приманки

Как выглядит мормышка муравей

Turbo-aspect.ru Мармыжка  — река в России. протекает в Тульской области [2]. Устье реки находится в 42 км по правому берегу реки Плава. Длина реки составляет 11 км. Данные водного реестра По