Главная » рыбалка без границ » Ловля сома весной: снасти, приманки и наживки

Ловля сома весной: снасти, приманки и наживки

Как известно, всю зиму сомы находятся в спячке на зимовальных ямах. И только весной после прогрева воды начинают оживать и кормиться. Чтобы поймать сома весной нужно знать место его стоянки, основательно оснастить удочку и подобрать подходящую приманку.

После зимней спячки сом просыпается, когда температура воды достигнет +10°С. В зависимости от капризов природы клев может начаться в начале или в конце апреля. В начале весны сом не отходит далеко от зимних стоянок.

Ловля сома ранней весной возможна даже на небольшой глубине. По мере прогревания воды рыба чаще посещает отмели и плесы, где греется под лучами теплого солнца. В теплые весенние дни ловить сома можно весь день, ужение в ночное время малоперспективно. По мере приближения периода нереста у рыбы усиливается аппетит, и клев улучшается.

Нереститься сом в мае, когда вода нагреется до 18°С. Длится нерест 2-3 недели, после чего рыба отдыхает некоторое время. Затем наступает сильный и продолжительный жор. В это время рыболов может получить настоящее наслаждение от ловли сома.

Весной ловят сома на спиннинг или на донки. В зависимости от использования той или иной спиннинговой проводки подбирается удилище. В любом случае оно должно быть очень прочным и надежным.

Оснащается спиннинг катушками разных типов. Для заброса тяжелых приманок с берега подойдут карповые безынерционные «мясорубки» или недорогие инерционные модели.

Для ловли с лодки предпочтительней использовать мультипликаторную катушку. На шпулю наматывается плетенка с пределом прочности 30-40 кг. Более толстая леска затрудняет дальний заброс приманки.

Ловля сома весной на донку высокоэффективна. Если ловля ведется с лодки, то донку оснащают аналогично спиннингу, только вместо блесны монтируется грузило с мощным кованым крючком.

При ловле с берега удилище часто заменяют обычным мотовилом, особенно, когда диаметр шнура больше 0,7 мм. При таком варианте оснащения могут использоваться поводки толщиной 0,6 мм. Груз монтируется на конец основной лески, его вес превышает 50 гр. Выше груза устанавливаются поводки на расстоянии друг от друга 20-25 см. Колокольчик применяется для отслеживания поклевки.

В мае лучше всего работает донная снасть с квоком. При помощи квока рыбу приманивают к наживке, которая плывет прямо под лодкой. Одни рыболовы используют донку с удилищем, а другие сомятники держат шнур прямо в руке, чувствуя малейшее касание рыбы к наживке.

При ловле сома весной используются разные искусственные приманки и натуральные наживки. Для донной ловли самой простой и доступной наживкой является земляной червь. Его можно купить или накопать самостоятельно. На крючок насаживается пучок червей, чаще всего будут попадаться сомята весом до 1 кг.

Любит сом и различных насекомых. Наиболее подходящими насекомыми будут медведки и саранча. Основная проблема для рыболова заключается в поиске этих наживок. После зимы искать медведку необходимо с лопатой под кучами навоза, оставленного осенью. Если удастся обнаружить гнездо, то несколько крупных насекомых обеспечено.

Если в реке или водоеме много моллюсков, то лучше ловить сома на ракушку или мидию. Сначала нужно раскрыть раковину и достать из нее мягкое тело. Оно надевается на крючок произвольным образом.

Весной эффективной наживкой становится живец, с помощью которого можно поймать крупного усатого хищника. Разновидностью живца может быть и рак, и лягушка. Последняя наживка хороша тем, что распространена повсеместно.

Несмотря на обилие новомодных спиннинговых приманок, лучше всего для весенней ловли подходят колеблющиеся блесны. Ошибкой многих рыболовов является отсутствие этих приманок в своем арсенале. Все дело в том, что колебалка позволяет спиннингисту вести ее в разных слоях воды. Широкая и легкая блесна отлично подойдет для ловли на мелководьях, а узкими и тяжелыми моделями можно «простучать» дно джиговой проводкой.

Грозным оружием при облове омутов и глубоких ям будут и джиговые приманки. Прежде всего, это твистеры и виброхвосты, оснащенные тяжелыми джиг-головками. Для ловли используется классическая ступенчатая проводка.

Весной ловить сома можно только после прогрева воды выше 10°С. Искать эту рыбу сразу следует возле зимовальных ям. Сом поднимается из ям на отмели, где греется после холодов. Здесь его можно ловить весь день. Поведение гигантской рыбы в весенний период нестабильное. То он клюет во время весенней грозы, то перестает ловиться в теплую солнечную погоду.

Найти сома можно в завалах деревьев, коряг, которые находятся по соседству с большими глубинами. Фарватер реки, русловые бровки, перепады глубин, места ниже дамб и судоходных шлюзов — все эти места должны быть исследованы рыболовом. Интересными местами обитания усатого хищника являются ямы с выходом на мель с одной стороны и с выходом в русло — с другой. Сом избегает илистого и вязкого дна, предпочитая прозрачную и чистую воду.

Достоинства и недостатки спиннингов Major Craft. Лучшие модели и руководство по выбору спиннинга под определенный вид рыбалки.

Лучшие модели спиннингов Black Hole. Чем отличается лидер рынка в своем сегменте от конкурентов? Подробности в обзоре.

  • Владимир
    :

    07.05.2017г в р. Самара, поймал Сома 14кг на донку, наживка мидия. Кидал джиг приманку вытащил старую, рваную дорожку в которой было две мидии, возникла идея связать снасть. Когда вытащил на берег Сома, коленки тряслись до вечера.

    Ответить
  • Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва…Читать далее »