Главная » рыбалка без границ » Рыбалка в Астраханской области

Рыбалка в Астраханской области

Астраханская область по праву заслужила звание «рыболовной столицы» нашей страны. Этот край славится большими уловами и запоминающимися на всю жизнь трофеями. Сюда едут рыболовы разных направлений: начиная со спиннингистов и заканчивая карпятниками и сомятниками. Еще одна отличительная черта края – большое разнообразие мест для рыбалки. В Астраханской области рыбу ловят на Ахтубе, в дельте Волги и на раскатах.

Ахтуба – это левый рукав реки Волга, который по мере своего течения периодически сообщается с ней посредством боковых проток и ериков, образовывая огромную пойму. Ширина русла Ахтубы изменяется от 100 до 600 метров. Глубина этого рукава Волги колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются ямы глубиной от 14 до 20 метров.

Рыбалка по открытой воде начинается с середины марта. Обычно объектом первых рыбалок становится судак, который еще не успел покинуть места своего зимнего пребывания. Поэтому в поисках клыкастого хищника джиговыми приманками облавливают бровки и выходы с ям.

В конце марта – начале апреля в тихоходных заливах, ильменях и озерах можно хорошо половить окуня и щуку. В этот период хищник активно кормится перед нерестом и отлично ловится на любые искусственные приманки. Но комфортнее и эффективнее ловить на легкие вращающиеся блесны и мелководные воблеры, поскольку они не будут цепляться за донную растительность, которая еще не успела подняться к поверхности воды.

Со второй половины апреля из зимней спячки выходят крупные волжские сомы. Есть вероятность поклевки такого монстра при ловле судака на ямах. Для целенаправленной ловли трофейного сома нужно использовать крупные приманки. Хорошо себя зарекомендовала ловля на виброхвосты длиной от 15 сантиметров, оснащенные джиг-головкой весом 30 – 70 грамм. Проводка должна быть медленной, поскольку рыба еще малоактивна.

В апреле на Ахтубе отлично ловится белая рыба, которая массово собирается у выходов с ям и на участках с обратным течением. В это время лучшие результаты по лещу, густере и вобле показывают донные снасти. На поплавочные удочки рыба тоже ловится, но размер трофеев значительно меньше. В качестве наживки используют червя.

В конце апреля начинается период полноводья. Повышение уровня воды оказывает существенное влияние на условия ловли. Хищник подходит к самому берегу. Судак перебирается с ям в затопленный кустарник и на песчаные косы. У самого берега появляются стаи активно кормящегося жереха.

В первых числах мая с потеплением воды белая рыба заходит в хорошо прогретые ильмени и заливы, где активно откармливается перед нерестом. Это время совпадает с майскими праздниками и считается одним из лучших периодов для ловли мирной рыбы. Нужно просто найти тихое местечко с медленным течением у входа в ильмень, и хороший улов обеспечен. Даже в небольших ериках поймы есть вероятность поимки хорошего трофея. Поклевки происходят на небольшой глубине, поэтому эффективнее будет использовать поплавочные снасти.

В конце мая нерестится белая рыба. В это же время начинается снижение воды, что становится причиной появления мошки. Полчища насекомых делают условия рыбалки невыносимыми, но самых смелых и настойчивых рыболовов ждет достойная награда – великолепный клев. В период мошки ловить рыбу следует на мелководных участках с глубиной не более 2 – 3 метров.

К концу июля мошка полностью исчезает. Сильная жара сказывается на клеве, поэтому наиболее результативны утренние и вечерние рыбалки. Что, впрочем, не скажешь о дневном клеве сома. Усатый хищник прекрасно ловиться квоком в толще воды над ямами, и его нисколько не смущает ни жара, ни безветрие. В августе картина клева не изменяется, а вот жара спадает, что делает этот месяц очень популярным среди рыболовов и любителей отдыха.

Весь октябрь на перекатах и в затопленном прибрежном кустарнике ловится крупный жерех. Сазана ловят до средины ноября. Любителей фидера порадует клев крупного леща и плотвы, который продлится до конца ноября. Октябрь – ноябрь считается лучшим периодом для охоты за крупным судаком. Ловят его джигом на глубоких прирусловых бровках и среди глубинного коряжника. В прилове часто попадется щука и крупный окунь. Жор судака продолжается до конца ноября.

Лед появляется на водоеме в конце декабря. Первыми замерзают мелководные заливы и озера. Некоторые участки с быстрым течением не замерзают и вовсе. Любителей зимней рыбалки порадует трофейная щука и великолепный клев окуня. Размеры здешнего окуня поражают.

Началом дельты считается место отделения от Волги Бузана, находящееся в 46 км на север от Астрахани. Бузан – один из рукавов Волги. Всего в дельте насчитывается около полутысячи рукавов, проток и небольших речушек. Верхняя и средняя части дельты представляют собой небольшие островки, разделенные протоками шириной от 5 по 20 метров. Нижняя часть дельты включает в себя разветвленную сеть русловых проток.

Рыбалка в дельте несколько отличается от рыбалки на Ахтубе. В первую очередь это обусловлено другими условиями ловли. Глубина здесь меньше, а рыбы больше, но размер ее скромнее. Сезонность рыбалки такая же, а вот вылета мошки в дельте не наблюдается. Поэтому если вы хотите поехать в Астраханскую область на рыбалку в разгар лета и не быть искусанными насекомыми, то смело отправляйтесь в дельту Волги.

Раскатами местные жители называют обширное мелководье в низовьях Волги. Глубина здесь не превышает двух метров. Этот регион знаменит хорошими уловами и живописными местами. Ловится практически вся рыба. Местами поверхность воды усеяна лотосами, которые цветут со средины лета и до начала осени.

Раскаты – это отличный полигон для начинающих спиннингистов. Рыбы здесь много и искать ее не нужно, в отличии той же Ахтубы, где на поиски подходящего места ловли можно потратить немало времени. В конце зимы – начале весны хорошо ловится щука, а весной и осенью – судак и окунь. Весной и летом любителей квока порадуют увесистые сомы.

Отдельного внимания заслуживает апрель месяц. Ведь в это время происходит знаменитый ход воблы. За удочки берутся даже те люди, которые не увлекаются рыбалкой. Вобла ловится на все – от примитивных донок до современных болонских и фидерных снастей. Можно даже взять моток лески, привязать туда грузило и крючок, наживив на него червяка, и забросить эту нехитрую снасть в воду. Результат гарантирован.

Провести отпуск на рыбалке в Астраханской области можно как «диким» способом, поставив палатку на берегу водоема, так и воспользовавшись услугами одной из многочисленных рыболовных баз. Первый способ обойдется дешевле, но он чреват массой неудобств и риском кражи вашего имущества, когда вы будете в лодке на водоеме. Кроме того, существуют ограничения на ловлю рыбы и парковку автомобиля возле водоема.

Некоторые рыболовные базы представляют услуги «диких туров». В пакет услуг входит доставка ваш и вашего снаряжения к месту ловли и предоставления разрешения на вылов рыбы в рыболовных угодьях. Предусмотрен пакет дополнительных услуг, которые сделают ваше пребывание на берегу более комфортным.

Все рыболовные базы можно разделить на два типа. Базы первого типа находятся на расстоянии 25 – 50 км от Астрахани. К этим базам обеспечен проезд на автомобиле и находятся они на твердой земле. Основная их проблема заключается в удаленности от раскатов, плыть к которым придется до двух часов. Но если вы собрались ловить на Ахтубе, то это проблема не актуальна. Базы второго типа – это некие плавающие гостиницы, которые находятся в непосредственной близости от места ловли. Они полностью автономны и способны обеспечить комфортный отдых между рыбалками. Но вот стоимость пребывания в плавающих базах значительно выше.