Главная » Охота » Чужие патроны лучше не использовать

Чужие патроны лучше не использовать

На картине Василия Перова «Охотники на привале» рассказчик, оживленно жестикулируя, травит охотничью байку, явно при этом привирая. Тем не менее молодой охотник воспринимает все всерьез, а третий компаньон, постарше, недоверчиво чешет затылок…

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Сюжет, как из современности.

У каждого охотника со стажем наверняка были необычные случаи, связанные с охотой, либо курьезы, нелепости, а то и вовсе что-либо неправдоподобное.

Лет десять назад,  во время весенней охоты, заходит ко мне сосед и рассказывает, что был утром на охоте, добыл пару селезней и что в угодьях появились гуси, давай, мол, на вечерку съездим.

Днем раньше я и сам там был, табунок гусей действительно крутился, да «зенитчики» их быстро спровадили подальше.

Не беда, отвечает сосед, я недавно купил контейнеры с «нулевкой» внутри, удобная штука, вставляй в гильзу прямо на пыжи и порох в готовый снаряд и закручивай. Дам тебе полдюжины патронов, и все дела, я их два десятка снарядил.

Словом, поехали. Подправил я свой шалаш на бровке канавы, высадил подсадную, а в сторонке на чистой воде рассадил чучела нырков «Спортпласт-магнум», этакие оковалки с гуся величиной.

Читайте материал «Ликбез: кому не по карману импортные ружья«

Уже солнышко к горизонту приближалось, когда появился невдалеке табунок белолобиков.  Никто не стреляет, гуси идут на круг и постепенно снижаются.

Быстро меняю «четверку» в стволах на патроны соседа. Гусики подлетели поближе, и я несколько раз посвистел в самодельный манок из газового баллончика, он издавал звуки именно белолобика.

Табунок поворачивает ко мне и пикирует прямо к моим чучелам. Подлетают совсем близко, метров на тридцать, но, обнаружив подвох, шарахаются и усиленно машут крыльями.

Выцеливаю ближнего, стреляю, гусь камнем валится на землю; перебрасываю стволы на другого — выстрел, слышен звонкий шлепок дроби по перьям, гусь дернулся, крутясь пропеллерами, падают два выбитых пера, а гусь и вся стая устремляются ввысь и улетают… Но один-то есть!

Поднимаю упавшего на бровку гуся и с удивлением обнаруживаю — половина грудной мышцы вырвана вместе с перьями и отсутствует. Отродясь такого не было, так я и не понял, что произошло. Сосед находился в другом шалаше и все видел.

Больше мы не стреляли, и уже дома, за вечерним, скорее полуночным чаем с коньяком, загадка разъяснилась.

Читайте материал «Весенняя охота 2018 года в Московской области начнется раньше срока«

Оказалось, сосед, снаряжая патроны, инструкцию не прочитал, а надо было перед тем, как помещать в гильзы контейнеры с «нулевкой», разрезать перемычки между их лепестками, чего он и не сделал.

В результате лепестки не раскрылись, снаряд летел пулей вместе с контейнером, поэтому и оказалась вырвана часть туловища у одного гуся и раздался необычно громкий шлепок по перьям другого, судя по всему, по перьям крыла. К такому пришли мы выводу.

Все бывает на охоте. А чужие патроны, даже снаряженные известным тебе охотником, все-таки лучше не использовать.

Владимир Борецкий 12 февраля 2018 в 12:59