Главная » рыбалка без границ » Стратегия ловли щуки в зимний период

Стратегия ловли щуки в зимний период

Охота на зубастую хищницу зимой более опасное занятие, чем летом. Зимой необходимо соблюдать осторожность при выходе на лед. Толщина льда должна превышать десять сантиметров, иначе увеличивается шанс провалиться под воду. Побороться и выудить приличный трофей хотят многие. Это трудоемкое занятие: и сверление лунок, и подбор определенных снастей, и установка жерлицы.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

На открытой воде проще было ловить, а вот на замерзшем водоеме придётся постараться найти места стоянки хищницы. Щуки обитают там, где водится их непосредственная пища (окунь, плотва, карась и т. д.) и там, где можно устроить засаду. Это могут быть:

Тем кто ловит в одном и том же месте, это не составляет труда, а тем кто исследует новое придётся поискать. Небольшие хищницы до трёх килограмм, как правило не меняют место стоянки.

В тёплое время года активность щуки приходится на утреннее и вечернее время, в обеденное время рыба как правило отдыхает. Но вот в зимнее время предугадать, когда будет ловиться сложнее. Обычно в начале зимы щука кормится активнее, потому что знает скоро будет сложнее найти пищу.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

Разобравшись с местом, необходимо выбрать метод ловли. Для ловли на жерлицы используют живца (его можно поймать на месте или привезти с собой), а для ловли на зимнюю удочку используют блесны и балансиры. Необходимо иметь крепкие и надежные снасти. Их выбор зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей водоема.Рассмотрим по отдельности каждый метод.

Жерлицы необходимо начинать ставить от берега и постепенно продвигаться к глубине. Расстояние между ними должно быть 5-10 м. Десятью жерлицами можно обловить большое пространство и при этом понять в каком участке лучше клюёт. Туда где большая активность и надо перенести жерлицы. На одном месте могут находится несколько щук, поэтому после поимки одной можно подождать и снова поставить новую наживку. Живец должен быть подвижным, тогда больше шансов на улов. Существует несколько видов жерлиц: надледные и подлёдные. Выбор зависит от погодных условий и времени суток.

Балансиры зимой использую более крупных размеров 6-10 см. В запасе надо иметь различные цветовые решения, поскольку заранее не знаешь, что понадобиться. Эта приманка интересна тем, что имитирует живую рыбку.

Ловля щуки на блесну часто применяется в начале зимы, когда хищница активнее. Блеснение, это наиболее спортивный метод ловли щуки. Преимущества в разнообразие и доступности блесен. Подобрав правильную игру приманки можно получить неплохие результаты.

Существует еще один вид ловли, на капкан. Он удобен тем, что можно установить и не следить за ним. При установке капканов надо соблюдать осторожность, чтобы капкан не захлопнулся в руках и не повредил пальцы.

Разобрав основные аспекты ловли хищницы остаётся пойти и поймать её. Главное тишина и терпение, щука очень аккуратна и боится шума. Вперёд за трофеями. Удачи!