Главная » Охота » Вакцинация животных в охотхозяйствах должна проводиться за счет государства

Вакцинация животных в охотхозяйствах должна проводиться за счет государства

Соответствующее решение было принято в связи с жалобой некоммерческого партнерства (НП) «Спортивно-охотничий клуб «Румелко-Спортинг», которое сомневается в конституционности части 3 статьи 43 федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, в марте 2014 года в Тверской области из-за эпидемии бешенства среди диких зверей был введен карантин и проверены предприятия, связанные в своей деятельности с животными.

Клуб «Румелко-Спортинг», ожидавший, что препараты для вакцинации животных, являющихся государственной собственностью, должны предоставить органы государственной власти, был оштрафован на 700 тысяч рублей. НП оспорило это решение, и суды снизили сумму штрафа в два раза, поскольку клуб все-таки приобрел препараты за свой счет и вакцинацию произвел.

Но «Румелко-Спортинг» обратился в КС РФ, полагая, что оспариваемая норма безосновательно перекладывает бремя лечения зверей с государства на лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения. 

Читайте материал «Определены правила использования лесов в сфере охотничьего хозяйства«

КС отметил, что правовое регулирование в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов предусматривает ответственность за ликвидацию эпидемии бешенства федеральных и региональных органов власти, а также лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения.

«Охотничьи клубы отвечают за проведение на территориях своих угодий всех видов профилактических мероприятий, однако в законе нет однозначного разрешения вопроса о том, кто именно должен приобретать сами препараты», — говорится в постановлении КС.

В итоге суд пришел к выводу, что оспариваемая норма действительно дефектна и не может считаться определенной, ясной и недвусмысленной, что создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, чем ослабляются гарантии защиты конституционных прав и свобод. Таким образом, по мнению КС, норма не соответствует Конституции РФ. 

Читайте материал «Сроки весенней охоты 2018«

Согласно постановлению, федеральному законодателю надлежит незамедлительно устранить выявленную неопределенность, а до внесения необходимых изменений в законодательство приобретение лекарств для вакцинации в охотничьих угодьях должно осуществляться в соответствии с федеральным законом «О ветеринарии», то есть органами государственной власти за счет бюджетных средств. 

Дело НП подлежит пересмотру.

3 апреля 2018 в 08:45