Главная » рыбалка без границ » Как достичь успеха при ловле плотвы?

Как достичь успеха при ловле плотвы?

Для большинства рыбаков, которые ловят на поплавок, именно ловля плотвы является любимым занятием, ведь столько эмоций приносит это действо. Ловля плотвы – чрезвычайно увлекательное и интересное занятие, гарантирующее просто море удовольствия.

Плотва принадлежит к семейству карповых, являющимся самым распространённым и многочисленным, а ещё к этому семейству можно отнести тарань и воблу, чебака и сорогу, являющимися разновидностью обычной речной плотвы. Эта рыба распространена в различных озёрах, прудах, реках, лиманах, водохранилищах, также ареалом её обитания считается бассейн Азовского и Чёрного моря, берега Байкала, и даже Каспийское море. Можно назвать плотву по-настоящему всенародной рыбой.

Ловится рыба почти круглогодично, кроме морозных декабрьских и январских дней. После таяния льда с водоёмов, плотва подходит близко к берегу, собираясь большими стаями, что даёт большой шанс для улова. Также весной плотва отлично ловится перед нерестом, когда температура воды в водоёмах повышается. Летом же самым благоприятным условием для улова является не слишком высокая температура, так как при пике температурных показателей вся плотва уходит на глубину, вследствие малого количества кислорода на поверхности водоёма, так необходимого для дыхания. В зимнее время, когда еще только образуется первый тонкий лёд поймать плотву еще возможно, главное найти скопление рыбы, а вот в глухую зиму рассчитывать на успех не приходится – исчерпывается весь запас кислорода.

В качестве наживки чаще всего рыбаки используют выползка, тесто, мотыля, опарыша, болтушку из манки, червей и хлеб – все в равной мере может спровоцировать плотву на поклёвку. Также неплохо помогает перловка и кукуруза из консервов, исключительно этот способ хорош, когда нужно поймать более крупный экземпляр. Стоит учитывать сезонность вида наживки: весной плотва лучше всего идёт на мотыля, опарыша, летом же и осенью лучше на тесто, манку, кукурузу и перловку.

Лучшие же смеси для прикормки способны привлекать и удерживать плотву довольно продолжительное время. Изготавливают их из сухарей, различных круп, семян конопли, семян тыквы и много другого. Вариантов таких смесей очень много. Их можно приготовить как самостоятельно, так и найти готовые решения в специализированных магазинах. Составляющие для прикормки выбирают относительно условий, в которых будет проходить ловля рыбы. Чтобы не отпугнуть рыбу, можно в состав прикормки добавить околоводоёмный грунт.

Когда запрет на лодки заканчивается, многие рыболовы предпочитают ловить плотву именно с лодки, поскольку на воде прессинг со стороны других рыболовов гораздо ниже. Выбрать надувную лодку можно тут http://rumpel-land.ru/lodki-naduvnye/gladiator лодки гладиатор — отличное соотношении цены и качества.

Плотву лучше всего ловить на обыкновенную удочку с поплавком. Обязательно стоит учитывать наличие или отсутствие течения. Основная леска должна иметь диаметр примерно 0,15 мм, поводок должен быть чуть тоньше от 0,1 до 0,12 мм. Крючок должен быть небольшим, с коротким цевьём. Лучшим выбором будет крючок желтоватого оттенка, так как он будет меньше отпугивать рыбку. Поплавок следует выбирать каплеобразной или веретенообразной формы, желательно с окраской-маскировкой, ведь иногда приходится ловить на небольшой высоте или совсем у поверхности воды.