Главная » рыбалка без границ » Как успешно ловить карася весной

Как успешно ловить карася весной

Карась прямой представитель семьи карповых, самый распространенный и неприхотливый обитатель пресноводных рек и озер. Это растительноядная рыба, но не побрезгует попробовать земляного червя, мотыля и даже опарыша, смело можно сказать что эти беспозвоночные являются его лакомством.

Основными представителями вида являются серебряный и золотистый карась.

Золотистый или еще его называют обыкновенный карась имеет закругленное, немного приподнятое тело, спина коричневатого оттенка, бока желто-золотистого цвета с бронзовым напылением, а брюхо светлое. Продолжительность жизни этого вида 8-10 лет, его максимальная масса достигает 5 килограммов, а длинна 40-60 сантиметров. Предпочитает жить в немного заросших водоемах, с камышами и корягами.

Серебряный представитель этого вида отличается расцветкой и размером тела. Серебристого, сверкающего цвета с более продолговатым телом карась достигает 6-8 килограмм. Предпочтение для обитания это проточные, мало заросшие травой водоемы. Если озеро чистое, глубокое, без ила и водорослей, серебряный вид карася не впадает в спячку и его можно ловить в зимний период на мормышку.

Активность карася напрямую зависит от продолжительности весеннего периода. Если весна затяжная, холодная, рыба проявит себя позднее обычного, а если весна дружная, теплая, то карасики начнут питаться раньше, а значит их клев будет не только утром или вечером, а весь световой день.

Первым сигналом для ловли карася весной, если верить народным приметам, является цветение черемухи. В апреле или в первой декаде мая, когда этот красивейший кустарник превращается в ослепительно белое, ароматное дерево, пора брать удочку, прикормку и ехать на ближайший, а лучше знакомый водоем.

Поиск места для ловли карася весной нужно начинать с более мелких мест на водоеме, где глубина не более полутора метра, вода здесь теплая и рыба подходит полакомиться. Весной караси очень активны, они постоянно двигаются по водоему в поисках еды и места для нереста, рыболов не должен стоять на месте, нужно искать рыбу по таким признакам как кружение воды, всплески и тд.

Поплавок лучше всего изготовить самому, из гусиного пера, он обладает хорошей плавучестью, а главное, он чувствительный к самым нежным поклевкам, что не маловажно при ловле карася. Можно выбрать промышленный, удлиненный, небольшого веса, не очень яркой окраски.

Леска или шнур должны быть диаметром от 0.12 до 0.16 миллиметров, а поводок и того тоньше, около 0.06 мм. Цвет лески нужно выбирать исходя из цвета дна водоема, если песчаное дно, ставим леску светлых оттенков, если илистое, то наоборот, темных.

Наживка в это время года для карася очень разнообразна и лучше взять с собой их несколько. Навозный червь считается любимым лакомством, но могут быть поклевки и на опарыша, перловую кашу, приправленную зубчиком чеснока, мякиш белого хлеба. Нужно менять наживку регулярно. Используя два крючка на оснастке, можно насаживать на один крючок, например, червя, на другой хлеб, по поклевкам можно понять, что больше предпочитает рыба.

Прикормка в основном должна состоять из растительных компонентов, дробленая пшеница, жмых и другое. Можно добавить в них и ароматические приправки, анис, ваниль, конопляное масло, но с этими добавками нужно быть аккуратнее, они могут отпугнуть рыбу если переборщить с количеством. Такие добавки к приманкам в виде молотых кирпичей смоченные керосином считаются сомнительными.

Удилище должно быть легким и прочным, длинной 5 или 7 метров, из стеклопластика, лучше всего телескопическое, оно удобнее для транспортировки. Можно использовать и составные удилища из бамбука, но у них есть минусы, при вытаскивании крупной рыбы без подсака на берег или в лодку в местах сочленения они часто ломаются. Самый простой и бюджетный вариант, сделать самому из тонкой и длинной ветки черемухи, ее древесина очень гибкая и крепкая, а когда высохнет еще и легкая.

Очень часто на рыбалку весной рыболовы выезжают с семьями или друзьями. Поэтому в случае неудовлетворительного клёва нужно себя и остальных чем-то занять — стрельба из пневматического оружия — отличная забава. Магазин спортивного пневматического оружия Archerbow предлагает огромный выбор моделей и аксессуаров для пневматических видов оружия.