Главная » рыбалка без границ » Стратегия успешной ловли леща

Стратегия успешной ловли леща

Каждый рыболов знает насколько непредсказуема и привередлива такая пресноводная рыба как лещ. Всегда приходится гадать хорошее ли ты выбрал время и день для ловли. И так для начала разберемся со временем ловли, естественно, что лещ, как и многие другие рыбы семейства карповых любит ранние утренние зори и спокойные теплые вечера. Но у этой рыбы есть и особенность: особи покрупнее будут рады полакомиться вашей вкусной наживкой и в ночное время, но такую рыбалку лучше откладывать на тёплые летние месяцы.

В это время года условия для пребывания на природе не будут доставлять вам особых неудобств, единственное, о чем стоит подумать, так это о хорошем костре, который будет освещать вам берег и отгонять вредных насекомых. Кстати средства защиты от них тоже не будут лишними. Примерные временные рамки ловли, конечно же знакомы многим, но вот конкретное время знает не каждый, так вот по наблюдениям лещ неплохо себя начинает проявлять с первыми лучами солнца, а уверенный клёв наблюдается до десяти часов, затем голод у этой рыбы ослабевает, но на удивление ненадолго, и снова из наблюдений, многие особи любят сделать паузу около двенадцати часов и после, так сказать «проклюнуться» около часа дня, но такой клёв может как быстро начаться, так и быстро закончится к двум часам, редко к началу третьего. Затем лещи, наевшись, отходят на глубины и пережидают там до самого вечера, такие рамки касаются летнего времени, а если вы ловите весной, то можно надеяться даже на то, что клёв будет целый день, еще такое явление может наблюдаться в начале сентября.

Что же касается выбора дня ловли, здесь тоже стоит подготовиться тщательно, погода для ловли может быть как ясная, теплая, так и дождливая и прохладная самое главное чтобы она была устойчивая и ни в коем случаем не менялась около 3-5 дней. Но если за один день наблюдается: то солнце, то дождь, то ветер, то затишье, это значит, что сегодня лещ сочтет правильным оставаться в своих глубоких ямах и не выходить на кормежку. И вот еще один главный и проверенный временем момент, клёв этой рыбы сильно ослабевает, когда ночью перед ловлей было полнолуние, а также за 1-2 дня до и после него.

Многие рыболовы помимо рыбалки увлекаются и охотой. Оба увлечения можно запросто объединить днём ловить рыбы, а ночью охотиться, а помогут в этом прицелы ночного видения Dipol. Широкий выбор прицелов по приятным ценам в магазине снаряжения для охоты, рыбалки и туризма «Топ Оптикс».

ПРИКОРМКА

Но стратегия ловли строится не только на этих факторах, когда вы начинаете ловлю необходимо качественно и надолго привлечь леща к месту ловли: подготовить вкусную прикормку. Ингредиентами для нее могут послужить панировочные сухари, пару горсток гороха и пшена, какао порошок, а также ванилин или корица для приятного аромата. Не нужно жалеть прикормку и сразу в начале ловли можно смело отправлять в одну выбранную точку 4-5 плотно слепленных шара, для того чтобы они распались конкретно на дне, после в течении всей рыбалке подкидывать для удержания рыбы по 1-2 плотных шарика, перекармливать конечно тоже не надо. Такая тактика необходима, чтобы не дать лещу спокойно втянуть в себя «как пылесосу» всю прикормку, брошенную в начале рыбалки, и спокойно, насытившись, покинуть нашу точку. Хорошо сделанная прикормка и грамотно закормленное место будут составлять около 50% вашего успеха, проверено временем, бывает даже в самые не клевые дни, благодаря этому фактору, удается все-таки выудить пару зачетных рыбин и не остаться с пустым садком.

НАЖИВКА

Но, конечно же, важно знать и самые любимые насадки леща, самыми лучшими и универсальными считается пучок мотыля или так называемый «бутерброд» несколько мотылей с опарышем. Еще лещ любит красных «навозных» червей, а также в жаркие дни не прочь полакомиться растительными насадками: тестом, перловкой, манкой.

ОСНАСТКА

Ну и наконец, стоит сказать несколько слов об оснастке. Для поплавочной снасти, сочетание легкой 5-метровой удочки с катушкой размером 3000, леской диаметром 0,14 – 0,16 без поводков, с «верхмачтовым» поплавком, весом 3-4 грамма и крючком 10-12 (по японской классификации), будет идеальным. Если ловля осуществляется на фидерное удилище лучше отдать предпочтение оснастке ин-лайн с поводком 0,14-0,16 и крючком таким же, как и в случае с поплавочной снастью.